DAMPAK PARTNERSHIP DALAM MEMBANGUN MODEL KINERJA EKSPOR - Samsul Arifin; Muhammad Rifqy Roosdhani; Achmad Junaidi (JURNAL STIE SEMARANG, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisa inovasi produk dan kepercaaan yang mempengaruhi kinerja ekspor melalui kemitraan.Metode penelitan yang digunakan adalah kwantitatif dan menguji secara empirik model kinerja ekspor dilakukan pada 174 responden dari perusahaan ekportir mebel di Kabupaten Jepara. Hasil penelitian ini, diperoleh temuan empirik bahwa model kinerja ekspor telah berhasil mengkonfirmasi hubungan kinerja ekspor mebel Kabupaten Jepara dengan variabel-variabel yang membentuknya untuk meningkatkan kinerja ekspor secara positif dan signifikan. Berdasar temuan-temuan empirik tersebut, dalam upaya untuk mengatasi permasalahan rendahnya kinerja ekspor mebel di kabupaten Jepara maka perlu dilakukan peningkatan inovasi produk, kepercayaan, dan kemitraan. Keterbatasan penelitian ini hanya meneliti tiga variabel faktor yang mempengaruhi kinerja ekspor. Implikasi Praktis dari hasil penelitian ini perencanaan ekspor yang lebih terarah atau terprogram yang di imbangi dengan pengawasan yang baik melibatkan mitra usaha dalam inovasi produk yang dikembangkan sangatlah mendukung dalam upaya pruduk yang di hasilkan sesuai dengan permintaan konsumen