DUKUNGAN KERJA (COWORKER SUPPORT) DAN SELF EFFICACY TERHADAP EMOTIONAL STABILITY DAN KINERJA - Arini Novandalina; Rokhmad Budiyono (JURNAL STIE SEMARANG, 2022)
Kemampuan untuk menstabilkan emosi akan membantu membentuk persepsi organisasi yang berorientasi pada realitas individu, meningkatkan kemampuan untuk menilai dan mengevaluasi kemampuan dan membantu dalam memahami realitas kehidupan dan untuk menghadapi situasi yang merugikan dalam kehidupan. Dalam menghadapi kondisi organisasi yang tidak menyenangkan, seseorang harus memiliki rasa percaya diri yang tinggi. Pengaruh efikasi diri terhadap stabilitas emosi jarang dimiliki sehingga dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dukungan rekan kerja dan efikasi diri terhadap stabilitas emosi dan kinerja. Berdasarkan analisis data yang diperoleh dari 97 responden Badan Pemberdayaan Masyarakat Perempuan dan KB Kota Semarang yang menggunakan PLS menunjukkan hasil yang menunjukkan bahwa coworker support dan self-efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap stabilitas emosi. Dukungan rekan kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja sumber daya manusia. Efikasi diri dan stabilitas emosi berpengaruh positif signifikan dalam meningkatkan kinerja.