EVALUASI PELAKSANAAN PENDIDIKAN DAN PELATIHAN (DIKLAT) AGRIBISNIS BAWANG MERAH - Rahayu Ismantarti; Nur Widiastuti; Achmad Tjahjono (JURNAL STIE SEMARANG, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Diklat untuk mengidentifikasi kendala dan tantangan yang dihadapi. Penelitian ini juga berupaya meningkatkan kinerja pendidikan dan pelatihan agribisnis bawang merah bagi pegawai di UPTD BPSDMP DIY. Penelitian ini bersifat kualitatif, data diperoleh dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan model triangulasi sumber dan analisis interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan diklat sudah berjalan dengan baik, namun beberapa indikator belum sesuai dengan pedoman diklat. Kendala yang dihadapi adalah a) keterbatasan personel yang tidak memahami tugasnya dan tidak sesuai dengan kualifikasinya, b) pelatih belum menguasai metode pelatihan. c) Peserta bersifat heterogen d) lahan praktik dan ruang laboratorium pengolahan terletak terpisah, dan e) Peralatan tidak memadai, baik jumlah maupun jenisnya. Upaya peningkatannya adalah: a) Meningkatkan kualitas dan kuantitas sumber daya manusia b) Mengoptimalkan sumber daya yang tersedia, c) memanfaatkan lokasi pembelajaran yang berada pada lahan yang dapat dimanfaatkan dan ruang laboratorium pengolahan sebagai tempat peningkatan kualitas pembelajaran, dan d) Pembinaan koordinasi dan kerjasama dengan instansi terkait, Perguruan Tinggi dan Praktisi.