Model Penafsiran Teologis Komparatif Abul Kalam Azad Tentang ‘Kesatuan Tuhan’ dan ‘Kesatuan Agama’ - Baeti Rohman (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2022)
Tulisan ini membahas tentang metode dan pendekatan yang dilakukan Maulana Abul Kalam Azad terkait kesatuan Tuhan dan Kesatuan Agama yang menggunakan pendekatan tekstual teologis dan pendekatan komparatif. Metode yang digunakan dalam tulisan ini adalah metode riset kepustakaan dengan mengambil berbagai sumber heterogen. Tulisan ini menyimpulkan bahwa metode dan pendekatan Azad adalah pendekatan tekstual teologis dan pendekatan komparatif. Langkah yang digunakan Azad dalam menafsirkan ayat-ayat al-Quran adalah memberikan catatan penjelasan atas ayat; makna teksual, yaitu pemahaman kata, istilah ataupun kalimat Al-Qur'an; nilai-nilai Al-Qur'an yang memperlihatkan berbagai tujuan yang ingin dicapai oleh ayat-ayat tersebut; memberikan argumen ataupun fakta-fakta pendukung pemahaman tersebut; memberikan ayat-ayat lainnya yang sejalan dan mendukung nilai-nilai tersebut;  mengutip dan mengklarifikasi secara singkat terhadap makna ayat tersebut.