Perspektif Al-Quran Tentang Tindakan Preventif Penanggulangan Kelahiran Anak Sindrom Down - Nur Arfiyah Febriani; Kemas Muhammad Akib Abdurrahman (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2022)
Kelahiran anak sindrom down masih menjadi masalah bagi dunia medis bagaimana cara menanggulanginya. Ini karena secara medis belum ditemukan obat untuk menyembuhkan anak yang dilahirkan dalam keadaan sindrom down. Menggunakan metode penafsiran tematik/tafsir maudu’i paper ini mengungkap upaya integratif secara medis dan spiritual sebagai tindakan preventif dalam menanggulangi permasalahan kelahiran anak dengan sindromdown. Upaya preventif penanggulangan kelahiran anak sindrom down di dalam al-Quran dan medis, di antaranya dapat dilakukan dengan beberapa tahapan, yaitu: 1. Pendidikan karakter keluarga dan remaja Islami, 2. Pendidikan kesehatan reproduksi dan penyakit genetika, 3. Pendidikan tentang konsep pernikahan ideal dalam al-Qur'an, 4. Pemeriksaan kesehatan reproduksi dan genetika pra nikah, 5. Edukasi parenting sebagai persiapan terbaik menjadi orang tua, 6. Ajaran norma menjauhi pergaulan bebas, narkoba dan perzinahan, 7. Pemeriksaan kesehatan kehamilan berkala dan screening genetika, dan 8. Memperbanyak doa dan amal salih saat bayi dalam kandungan.