Al-Qur’an sebagai Syifa’ (Obat) bagi Wabah Covid-19: Analisis Konten Dakwah Sosial Media Adi Hidayat - Achmad Fawaid; Dianatus Sholiha (Al - Tadabbur: Jurnal Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir, 2022)
Tujuan artikel ini ialah sebagai suatu kajian yang sangat penting dipahami khususnya dalam menghadapi wabah Covid-19. Artikel ini membahas terkait ayat-ayat al-Qur’an yang bisa diamalkan ketika wabah sebagai Syifa’ (obat) dan kewaspadaan dalam menjaga kesehatan, khususnya menurut Ustadz Adi Hidayat. Sebagai ulama’ yang cukup intens dalam memanfaatkan media youtube, Akhyar TV merupakan akun resmi yang dibuat dan dikelola khusus untuk kegiatan dakwahnya. Covid-19 adalah suatu wabah yang diberikan oleh Allah kepada makhluknya sebagai ujian, teguran, rahmat dan bencana. Hasil akhir dari pembahasan ini ialah Ustadz Adi Hidayat menyampaikan bahwa ada dua hal yang penting kita maksimalkan dalam menghadapi wabah yaitu, pentingnya kesehatan dan beberapa dzikir dalam al-qur’an. Dan fakta yang terjadi saat ini manusia kurang memperhatikan kondisi alam dan lupa melakukan yang diperintahkan oleh Allah serta kerapkali terjadi hal yang dilarang oleh-Nya, sehingga Allah menghadirkan wabah ini di tengah-tengah kehidupan. Kajian ini menggunakan jenis penelitian teks media dengan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif. Untuk teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi.