PENGARUH LATIHAN LATIHAN RESISTANCE BAND TERHADAP KECEPATAN TUNGKAI ATAS RENANG 50 METER GAYA BEBAS PADA ATLET 10 -15 TAHUN AQUATIC SWIMMING CLUB MEDAN - Puji Ratno; Andry Haris Simanjuntak (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Resistance band terhadap kecepatan tungkai atas renang gaya bebas 50 meter. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan one group pretest-posttest.Penelitian telah dilakukan di Aquatic Swimming Club Medan, Jalan bahagia By Pass, Sudirejo II Kota Medan, Sumatera Utara.Populasi dalam penelitian ini adalah seluru atlet Aquatic Swimming Club medan yang berjumlah 35 orang dan sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 8 orang dengan teknik pengambilang sampel menggunakan purposive sampling.Teknik analisis data mengkaji data dengan menguraikan atau menggambarkan suatu data yang terkumpul seperti yang ada dilapangan berdasarkan hasil data pre-test dan post-test seberapa cepat kecepatan tungkai bawah yang di latih dengan latihan Resistance Band dengan prosedur analisi data uji normalitas, homogenitas dan uji t dengan program bantuan aplikasi SPPS 25. Penelitian ini berlangsung selama 16 kali pertemuan pada bulan Agustus-September. Sampel akan melakukan latihan meggunakan Resistance band sebanyak 8 repitisi dalam 3 set dan setiap per 3 kali pertemuan ditambahi 1 set secara deskrptif hasil dari penelitian ini menunjukkan sebelum latihan menggunakan Resistance band memiliki nilai rata-rata pretest sebesar 63,18 dan posttest sebesar 61.37. Kemudian secara statistik hasil uji paired sampel test dengan (2-tailed) menunjukkan bahwa thitung (1.683) < ttabel (2.306) pada a = 0,05 dengan menolak H0 dan menerima Ha, yaitu terdapat pengaruh latiahan menggunakn Resistance band terhadap kecepatan tungkai atas gaya renang gaya bebas 50 meter.