PENGEMBANGAN ALAT BANTU SENSOR DISKUALIFIKASI UNTUK TOLAK PELURU - Yan Indra Siregar; Jutriawan Jutriawan (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan alat bantu sensor sebagai alat bantu latihan yang dapat memberikan efektifitas kepada pelatih maupun atlet. Alat ini digunakan untuk melatih teknik sehingga memudahkan kenerja pelatih. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and  Development (R&D). Penelitian ini dilakukan dengan beberapa langkah, yakni:  identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan informasi, desain produk,  pembuatan produk, validasi ahli, revisi produk, uji coba, produksi akhir. Pengembangan alat pelontar bola multifungsi terlebih dahulu divalidasi oleh ahli olahraga, ahli alat dan ahli tolak peluru, 3 peserta responden untuk uji coba kelompok kecil, 30 peserta responden untuk uji coba kelompok besar untuk uji coba lapangan. Subjek penelitian ini adalah PASI Binjai, Siswa SMA Negeri 1 Pantai Labu, SMK Negeri 1 Pantai Labu dan SMAS Tri Karya Pendidik. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan instrumen berupa angket. Teknik analisis data penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat bantu sensor diskualifikasi untuk tolak peluru adalah layak. Hasil tersebut diperoleh dari hasil uji kelompok kecil persentase dari alat antara 66,66%-100% atau cukup valid. Dan uji kelompok besar persentase antara 87%-97% atau valid dengan makna digunakan. Dan dapat disimpulkan bahwa alat bantu latihan sensor diskualifikasi ini sudah baik dan bisa di pakai dalam latihannya.