PENGARUH PEMBELAJARN METODE DRILL PASS TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING SEPAKBOLA PADA SISWA KELAS XI MA NURUL KAROMAH - Irfan Irfan; Khoirul Anwar; Septyaningrum Putri Purwoto; Fajar Hidayatullah (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2022)
Pendidikan jasmani dan olahraga di lingkungan sekolah adalah sebuah proses seorang siswa untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan jasmani. Adapun materi yang dipelajari dalam pendidikan jasmani salah satunya adalah permainan sepakbola. Metode pembelajaran drill pass adalah suatu kegiatan melakukan hal yang sama secara berulang-ulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar passing dengan metode drill pass pada siswa MA Nurul Karomah. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XI yang berjumlah 37 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen quasi. Berdasarkan hasil penelitian uji normalitas adalah 0,074 yang nilainya berarti > 0,05 berdistribusi normal, hasil uji homogenitas di peroleh nilai 0.921 yang nilainya berarti < 0,05 dinyatakan homogen, Sedangkan untuk Hasil uji t menunjukkan bahwa nilai signifikan sebesar 0.000, berarti kurang dari 0.05, maka Ho di tolak. Hal ini menunjukkan bahwasannya ada perbedaan yang signifikan antara sebelum dan sesudah pemberian pembelajaran kepada siswa.