KONTRIBUSI LATIHAN MEDICINE BALL OVERHEAD THROW, DUMBBLE WRIST, KOORDINASI MATA TANGAN TERHADAP KEMAMPUAN FREETHROW PADA ATLET PUTRA CLUB BASKET XYZ MEDAN TAHUN 2021 - Mahmuddin Mahmuddin; Muhammad Ishak; Vina Junita Saragih (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2022)
Basket merupakan salah satu olahraga paling popular di dunia, khususnya di Indonesia. Dalam permainan bola basket free throw atau lemparan bebas adalah percobaan mencetak poin tanpa rintangan dengan menembak dari belakang garis lemparan bebas. Untuk mendapatkan hasil free throw yang memuaskan maka diperlukan teknik yang tepat, dan disertai pula dengan kekuatan otot lengan serta fleksibiltas pergelangan tangan yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi latihan medicine ball overhead throw, dumbbel wrist dan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan free throw pada atlet club Bola Basket XYZ tahun 2021. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deksriptif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 15 atlet, dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 10 atlet yang dipilih dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Terdapat kontribusi latihan medicone ball overhead throw terhadap kemampuan free throw (2) Terdapat kontribusi latihan dumbel wrist terhadap kemampuan free throw (3) Terdapat kontribusi latihan koordinasi mata tangan terhadap kemampuan free throw (4) Terdapat kontribusi latihan medicine ball overhead throw, dumbbell wrist dan koordinasi mata tangan terhadap peningkatan hasil free throw.