PROFIL TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PESERTA DIDIK KELAS VIII - Muhammad Darmawan; Destriana Destriana; Wahyu Indra Bayu (JURNAL ILMU KEOLAHRAGAAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani peserta didik SMP Negeri 23 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survei. Subjek penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VIII SMP Negeri 23 Palembang yang berjumlah 160 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan metode survei dengan pengumpulan data berupa Harvard step test. Teknik analisis data yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan tingkat kebugaran jasmani peserta didik kelas VIII SMP Negeri 23 Palembang yaitu dalam kategori baik sekali 1%, pada kategori baik 11%, pada kategori cukup 69%. Pada kategori kurang 19%, dan pada kategori buruk tidak ada peserta didik yang mendapatkan hasil tersebut atau 0% disimpulkan bahwa tingkat kebugaran jasmani peserta didik kelas VIII SMP Negeri 23 Palembang dalam kategori cukup. Implikasi penelitian ini adalah agar dapat menjadi acuan dalam meningkatkan kebugaran jasmani dan motivasi belajar peserta didik kelas VIII SMP 23 Palembang.