Penerapan Strategi Pemasaran Syariah UMKM Kampung Pia Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat - Nabila Veren Estefany; Masruchin; Fitri Nur Latifah (Syarikat: Jurnal Rumpun Ekonomi Syariah, 2022)
Strategi pemasaran merupakan elemen yang sangat penting dalam mempromosikan produk usahanya agar Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) dapat meningkatkan pendapatannya dalam usaha yang dijalankannya. Agar bisnis yang dilakukan dapat berkembang dan mendapatkan hasil yang maksimal tentu perlu dilakukan strategi pemasaran yang efektif dan efisien. Setiap bisnis tidak lepas dari prinsip syariah untuk menghindari kecurangan atau kebathilan. Sebagaimana dalam Islam telah dijelaskan bahwa kegiatan muamalah diperbolehkan selama kegiatannya tidak menyimpang dari syariat Islam, maka segala bentuk transaksi dalam pemasaran diperbolehkan. Penelitian ini ditulis dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi pemasaran syariah UMKM kampung Pia dan bagaimana dampak dari strategi pemasaran yang dijalankannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi lapangan. Dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pemasaran syariah UMKM Kampung Pia sudah sesuai dengan prinsip syariah. Hasil analisis dari wawancara dengan beberapa informan menunjukkan bahwa adanya peningkatan pendapatan ditinjau dari strategi pemasaran yang telah dilakukan.