Metode Pembelajaran Problem Based Learning dalam Meningkatkan Keterampilan Abad Ke- 21 Siswa SMPN 1 Kedungpring Lamongan - Shovia Wahyu Purwati (ASANKA : Journal of Social Science and Education, 2022)
ABSTRAKDi abad 21 ini, banyak model pembelajaran yang dapat menjadi referensi guru untuk meningkatkan kreativitas maupun tanggungjawab siswa. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan adalah problem-based learning dimana siswa dituntut untuk memecahkan masalah, bekerja sama dan bertanggungjawab sampai akhir pelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pembelajaran dengan menggunakan model problem-based learning untuk meningkatkan keterampilah abad ke-21 siswa di SMPN 1 Kedungpring, Lamongan. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif. Sedangkan untuk teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan prestasi belajar peserta didik kelas VIII C pada mata pelajaran PPKn dengan menggunakan model pembelajaran problem-based learning. Hal ini dibuktikan dengan sebanyak 80 %  peserta didik berhasil lulus uji kompetensi.  Kesimpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran problem-based learning mampu meningkatkan prestasi belajar para peserta didik. ABSTRACTThere are many learning models available in the twenty-first century that teachers can use to increase creativity and student responsibility. Problem-based learning is one of the learning models that can be used in which students are required to solve problems, collaborate, and be responsible until the end of the lesson. This study aimed to determine the efficacy of learning by using a problem-based learning model to improve students' 21st-century skills at SMPN 1 Kedungpring, Lamongan. The descriptive quantitative method was used in the research. This study collected data through observation, interviews, questionnaires, and documentation. The study finding revealed a significant increase in the learning achievement of class VIII C students in Civics subjects when a problem-based learning model was used. It is demonstrated by the fact that up to 80% of students passed the competency test. This study concluded that learning using problem-based learning models could improve student achievement.