Perancangan dan Implementasi RTMP server untuk kegiatan daring Laboratorium Teknobiologi Atma Jaya Yogyakarta - Carolus Borromeus Novian Atmaja (Jurnal FATEKSA : Jurnal Teknologi dan Rekayasa, 2022)
Pada masa pandemi COVID-19 ini kegiatan pembelajaran dilakukan dengan daring dan luring, untuk media pembejaran banyak memanfaatkan teknologi video conference. Pada penggunaan video conference membutuhan efisiensi gambar dan audio dengan menggurangi latency dengan menggunakan protocol RTMP. Xl Axiata mencatat aplikasi zoom dan hangouts meningkat 20 sampai dengan 23 persen kenaikan yang cukup signifikan. Pada perancangan ini dibutuhkan pengambilan video yang mobile karena digunakan pada laboratorium biologi, dengan bantuan server rtmp dapat menkombinasikan perangkat mobile dan go pro untuk pengambilan gambar dan audio lebih dinamis.