ANALISIS FAKTOR RISIKO DERAJAT PREEKLAMPSIA PADA IBU HAMIL MULTIGRAVIDA DI RSUD RAA. SOEWONDO PATI - Salsabila Rahmadhanti; Diana Handaria; Hema Dewi Anggraheny (Al-Iqra Medical Journal : Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 2022)
Preeklampsia adalah penyebab terbesar dari kematian ibu di RSUD RAA. Soewondo Pati. Dalam sebuah penelitian pada disebutkan bahwa kehamilan kedua serta ketiga berisiko mengalami kejadian preeklampsia sebesar 1,7 % dan 1,8 %. Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini guna mendapatkan hasil hubungan antara usia, obesitas, riwayat hipertensi,idan riwayat preeklampsia/ eklampsiaaasebelumnya dengannkejadian preeklampsia yang dialami oleh ibu hamil multigravida di RSUD RAA. Soewondo Pati.Studi ini dilakukan pada bulan Februari 2022 memakai desain observasional analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional berjumlah 100 sampel. Perolehan data ini memakai data sekunder yang diperoleh dalam bentuk data rekam medik pada bulan Januari-Desember 2020 dan dianalisis dengan mengaplikasikan uji chi square.Hasil uji chi square diperoleh faktor yang berkaitan dengan kejadian preeklampsia yakni obesitas (ρ-value=0,000), riwayat hipertensi (ρ-value=0,036), dan riwayat preeklampsia/ eklampsia sebelumnya (ρ-value=0,001).Faktor risiko yang berkaitan dengan kejadian preeklampsia pada multigravida adalah obesitas, riwayat hipertensi, dan riwayat preeklampsia/ eklampsia sebelumnya.