HUBUNGAN PENGGUNAAN KONTRASEPSI HORMONAL DENGAN LAMA PEMBERIAN ASI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MATTOMBONG - Apriani hanapi; Andi Alifia Ayu Delima; Darmawansyih Darmawansyih (Al-Iqra Medical Journal : Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 2022)
Air Susu Ibu (ASI) eksklusif merupakan pemberian ASI sejak lahir sampai usia 6 bulan dan makanan pendamping yang tepat, serta ASI tetap diberikan sampai usia dua tahun. Dalam 6 bulan pertamanya, bayi sangat memerlukan pemenuhan gizi yang baik dan di dalam ASI. Namun ada beberapa factor yang dapat mempengaruhi produksi ASI. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi hormonal dengan lama pemberian ASI di wilayah kerja puskesmas mattombong. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Pada penelitian ini. Instrumen penelitian yang digunakan adalah data primer menggunakan data primer dan sekunder. Jumlah sampel yang di ambil sebanyak 81 responden yang menggunakan kontrasepsi hormonal dan atau sedang menyusui di Puskesmas mattombong Kabupaten Pinrang. Data diolah dan dianalisis menggunakan uji Chi Square (p-value 0,05). Hasil analisis hubungan kontrasepsi hormonal menggunakan pil kombinasi (p-value 0,000), kontrasepsi hormonal pil progestin (p-value 0,13), dan kontrasepsi hormonal menggunakan suntik kombinasi (p-value 0,009), kontrasepsi hormonal menggunakan suntik progestin (p-value 0,007), serta kontrasepsi hormonal menggunakan implan (p-value 0,444). Berdasarkan hasil penelitian dari beberapa kontrasepsi hormonal hanya satu yang tidak memiliki korelasi bermakna.