TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG MENOPAUSE DAN KESIAPAN MENGHADAPI MASA MENOPAUSE DI DESA BUMI PRATAMA MANDIRA - Elly Mazida; Christian Wijaya (Al-Iqra Medical Journal : Jurnal Berkala Ilmiah Kedokteran, 2022)
seorang wanita akan mempunyai harapan hidup normal 25 tahun lagi sejak awal menopause. Keterangan menurut WHO pada tahun 2013 jumlah wanita yang ada di dunia dimana yang sudah mengalami masa menopause diperkirakan mencapai 1,42 miliar jiwa. Menopause adalah proses suatu berhentinya menstruasi secara permanen yang dapat dialami oleh semua wanita dan berakhirnya kemampuan bereproduksi yang disebabkan oleh kurangnya fungsi folikel ovarium. Wanita dikatakan menopause jika mereka tidak mengalami menstruasi selama setahun. Sebelum masa menopause terjadi, umumnya seorang wanita akan melewati terlebih dahulu masa premenopause. Premenopause merupakan suatu kedaan fisiologis pada wanita yang telah mengalami masa penuaan, yang dimana ditandai dengan hormone estrogen yang menurun dari ovarium yang berperan penting  dalam reproduksi dan seksualitas. Tingkat pengetahuan wanita yang lebih tentang menopause membantu wanita untuk dapat menyiapkan diri dalam menghadapi menopause. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan wanita tentang menopause dan kesiapan menghadapi menopause. Jenis dan desain penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini yaitu ibu dengan rentan usia 45-55 tahun yang ada di Desa Bumi Pratama Mandira dengan jumlah responden sebanyak 201 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karateristik responden  terbanyak usia kurang dari 50 tahun (58,7%), berpendidikan SD (44,8%), berpendidikan SMP (28,4%), berpendidikan SMA (23,4%), dan berpendidikan S1 (3,5%), berpengetahuan cukup (48%), berpengetahuan baik (52%), memiliki tingkat kesiapan menghadapi menopause (56,3%) dan belum siap menghadapi menopause (43,7%).