FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PASIEN HIPERTENSI DALAM MINUM OBAT ANTIHIPERTENSI YANG BEROBAT DI KLINIK PKU MUHAMMADIYAH DUKUN - Mohammad Mansyur; Ervi Suminar (JURNAL KEPERAWATAN SUAKA INSAN (JKSI), 2022)
AbstrakHipertensi adalah penyakit degeneratif yang saat ini menjadi masalah serius dan sulit untuk dideteksi jika tidak dilakukanpemeriksaan secara rutin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor–faktor yang berhubungan dengan kepatuhanpasien hipertensi dalam mengonsumsi obat antihipertensi. Penelitian ini menggunakan kuesioner dengan pendekatanCrosssectional. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 58 responden dengan cara acidental sampling. Pengukurankepatuhan mengonsumsi obat dilakukan dengan menggunakan kuesioner MMAS (Modified Morisky Adherence Scale).Penelitian ini menunjukkan bahwa faktor pendidikan dan dukugan keluarga yang paling menunjukkan hubungan dengannilai p velue 0,00. Penelitian ini menyimpulkan bahwa jenis kelamin dan pekerjaan, tidak ada hubungannya dengankepatuhan pasien hipertensi dalam minum obat antihipertensi. Sedangkan faktor yang paling dominan adalah tingkatpendidikan dan dukungan keluarga.Kata kunci : Hipertensi; Kepatuhan Minum Obat; MMAS