Arah Kebijakan Luar Negeri Indonesia Pasca Perang Rusia-Ukraina Berdasarkan Perspektif National Interest - Hutabarat, Grace Frestisa Irena (Jurnal Al Azhar Indonesia Seri Ilmu Sosial, 2022)
Perang Rusia-Ukraina pada tahun 2022, menjadi sorotan dunia akibat dampak negatifnya yang mempengaruhi berbagai sektor seperti perdagangan global. Salah satu negara yang terdampak adalah Indonesia, dengan demikian berdasarkan kepentingan nasionalnya, Indonesia memberikan kebijakan luar negeri negeri terkait konflik tersebut. Maka dari itu penelitian ini mengkaji bagaimana eksistensi kebijakan luar negeri Indonesia yang didasari oleh politik luar negeri Indonesia dengan menganut prinsip bebas aktif dalam perang Rusia-Ukraina. Dalam penyusunannya, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif dan teknik pengumpulan data studi kepustakaan. Dimana periode penelitian ini dibatasi pada kisaran tahun 2021 dan 2022, sesuai dengan perluasan konflik dimulai. Hasil penelitian menyatakan bahwa Indonesia sebagai negara yang menganut prinsip bebas aktif menerapkan kebijakan bebas aktif dalam permasalahan global sehingga Indonesia bebas menentukan sikap dan tidak mengikatkan diri pada kekuatan tertentu. Artinya, Indonesia tidak memihak Rusia atau Ukraina. Mendukung Indonesia secara signifikan melalui berbagai upaya meminimalkan dampak negatif seperti penurunan ekspor-impor, inflasi, krisis pangan dan ancaman keamanan global melalui upaya pendekatan dengan pendekatan personal soft power dengan misi perdamaian. Ini bertujuan untuk merekomendasikan solusi dan terobosan baru dan menawarkan untuk menjadi mediator dalam mencari perdamaian.Kata Kunci: Indonesia, kebijakan luar negeri, kepentingan nasional, Rusia-Ukraina