Kontribusi Hasil Hutan Rotan dan Damar terhadap Pendapatan Masyarakat Desa Administratif Taruy, Kecamatan Tutuk Tolu Kabupaten Seram Bagian Timur - Ahmadi Kastela; Kamaruddin Kamaruddin (Jurnal Agrohut, 2020)
Fungsi ekonomi dari hutan tidak hanya dinikmati oleh perusahaan dengan modal besar, namun juga lembaga koperasi bahkan kelompok tani yang minim modal. Mayarakat yang tinggal di sekitar hutan memanfaatkan hasil hutan non kayu seperti rotan dan damar sebagai penghasilan utama. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi proporsi penghasilan petani pemungut rotan dan damar terhadap total penghasilan mereka. Metode yang digunakan adalah wawancara kepada seluruh responden yang terlibat langsung dalam pemungutan rotan dan damar di Desa Adminstratif Taruy, Kabupaten Seram Bagian Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rotan dan damar masing-masing berkontribusi sebesar 78% dan 52% terhadap total pendapatan petani.