Peningkatkan Pendapatan Masyarakat dari Kegiatan Pemanenan Getah Damar: Studi Kasus di Desa Saleman, Kabupaten Maluku Tengah - Ridwan Reza Basahona; Gawariah Gawariah; Kamaruddin Kamaruddin; Dewi Bin Umar (Jurnal Agrohut, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi peningkatan pendapatan dari aktifitas pemanenan getah damar oleh kelompok masyarakat di Desa Saleman, Kabupaten Maluku Tengah. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dan bersifat sensus kepada 20 orang terpilih. Mereka adalah masyarakat yang beraktifitas sebagai pengumpul getah damar. Masing-masing responden mengisi kuisioner dan menjawab pertanyaan tentang aktifitas yang mereka lakukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan memanen damar berkontribusi terhadap pendapatan masyarkat. Kontribusinya mulai dari 53% hingga 88% dari total pendapatan. Selain itu jumlah kelompok tani yang lebih besar berkorelasi terhadap peningkatan penghasilan mereka.