The Relationship of Knowledge and attitudes with clean and healthy living behavior of students - Windi Puspita Sari; Maman Surahman; Ryzal Perdana (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2022)
Masalah dalam penelitian ini adalah ditemukannya lingkungan fisik yang tidak sesuai dengan prinsip sekolah sehat, seperti jumlah tempat sampah dan WC yang tidak sesuai dengan kriteria syarat kesehatan lingkungan sekolah, kantin yang kurang memadai,tempat cuci tangan yang rusak, dan termometer yang tidak digunakan secara maksimal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) peserta didik kelas III SD Negeri 2 Labuhan Dalam Kecamatan Tanjung Senang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasi dan pendekatan ex-post-facto. Teknik pengumpulan data adalah wawancara, angket, dan dokumentasi. Instrument pengumpulan data adalah angket pengetahuan, angket sikap, dan angket PHBS dengan skala guttman. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan positif dan signifikan antara pengetahuan dan sikap dengan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) peserta didik kelas III SD Negeri 2 Labuhan Dalam Kecamatan Tanjung Senang. Kata kunci: Pengetahuan,Sikap,PHBS.