Peran Dan Kontribusi Perempuan Pedagang Sayur Terhadap Pendapatan Rumah Tangga Di Pasar Rumahtiga Kecamatan Teluk Ambon Kota Ambon - Jayanti Sitorus; Aphrodite Miliana Sahusilawane; Junianita F Sopamena (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2022)
Pilihan perempuan untuk terlibat dalam kegiatan ekonomi merupakan hal yang menarik. Perempuan pekerja memiliki potensi yang besar pada sektor informal di samping perannya dalam rumahtangga. Alasan ibu rumahtangga bekerja adalah untuk membantu ekonomi rumahtangga dengan berkontribusi sebagai pedagang sayuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran dan kontribusi perempuan pedagang sayur dalam peningkatan pendapatan rumahtangga. Sampel ditentukan dengan menggunakan sensus yaitu sebanyak 30 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran perempuan pedagang sayur lebih besar pada saat melakukan aktivitas lain yaitu sebesar (43,3%) dibanding saat berdagang (33%) dan mengurus rumahtangga (23%). Pendapatan rata-rata perempuan pedagang sayur sebesar Rp. 5.228.691 dan memiliki kontribusi terhadap pendapatan rumahtangga yaitu sebesar 76,60%. Pendapatan suami pedagang sayur sebesar Rp. 1.483.333 dan mempunyai kontribusi untuk rumahtangganya yaitu sebesar 21,73%%. Kontribusi rata-rata pendapatan per bulan dari perempuan pedagang sayur relatif besar dibandingkan dengan kontribusi pendapatan suami.