Dampak Pandemi Covid -19 Terhadap Pendapatan Petani Padi Sawah (Oryza sativa L.) di Desa Waihatu Kabupaten Seram Bagian Barat - Karen Pirsouw; Junianita Fridianova Sopamena; Septianti P. Palembang (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat dampak pandemi covid -19 terhadap pendapatan petani padi sawah di Desa Waihatu, Kecamatan Kairatu Barat, Kabupaten Seram Bagian Barat Pada Bulan Oktober 2021. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja purposive sampling karena daerah penelitian merupakan salah satu sentral produksi padi sawah serta merupakan kawasan pertanian. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data yang dikumpulkan dalam penelitian adalah data primer dan sekunder. Alat analisis yang digunakan adalah analisis pendapatan, uji paired sample test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak pandemi Covid-19 berdampak pada produksi dan pendapatan di daerah penelitian. Kesimpulan dari penelitian ini akibat kenaikan harga pupuk yang menghambat kemampuan petani dalam menggunakan pupuk rata-rata, produksi beras turun dari rata-rata 1.581 kg/musim tanam sebelum pandemi Covid-19 menjadi rata-rata 1.546 kg/musim tanam selama pandemi. Karena 0,56 hektar adalah luas lahan yang sama, tidak ada perbedaan mencolok antara produksi padi sawah di daerah penelitian sebelum dan sesudah wabah Covid-19.