Pengelolaan Sistem Dusung di Desa Gosoma Kecamatan Tobelo Kabupaten Halmahera Utara - Marlina Kroons; August E. Pattiselanno; Noviar F. Wenno (Jurnal Pendidikan, Sains Sosial, dan Agama, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola manajemen Dusung serta manfaat pengelolaan Dusung dari aspek sosial, ekonomi dan lingkungan di Desa Gosoma. Sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 30 responden dengan menggunakan metode purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif yang didapat dari data primer dan sekunder. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa pola pengelolaan Dusung yang diterapkan di Desa Gosoma adalah pengelolaan Dusung secara pribadi dan mata rumah. Dusung yang dikelola secara pribadi yaitu Dusung yang dikelola sendiri tanpa adanya campur tangan dari pihak manapun sedangkan Dusung yang dikelola secara mata rumah yaitu pengelolaan Dusung yang mencakup keluarga besar yang memiliki hubungan darah mempunyai hak yang sama untuk mengelolah Dusung serta dalam hal pembagian hasil. Pengelolaan Dusung di Desa Gosoma terdapat beberapa aspek penting yang menunjang keberhasilan dan keberlanjutan dalam pengelolaan Dusung yaitu aspek lingkungan, sosial dan ekonomi. Aspek lingkungan berperan penting dalam menjaga keanekaragaman hayati dalam Dusung. Aspek sosial berkaitan dengan adanya nilai dan norma yang dianut oleh masyarakat seperti budaya kerja sama atau gotong-royong dalam mengelola Dusung. Sedangkan Pengelolaan Dusung dari aspek ekonomi yaitu banyaknya komoditi yang dihasilkan dapat menambah pendapatan keluarga dan mengurangi resiko gagal panen. Sehingga kebutuhan sandang, pangan dan papan masyarakat dapat terpenuhi.