Gambaran Kebiasaan Merokok pada Kelompok Petani di Desa Gabus Kulon Indramayu - Eni Suhaeni (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2022)
Latar Belakang : Merokok bagi masyarakat Indonesia merupakan kegiatan yang umum dilakukan. Bahaya rokok seringkali diabaikan, meskipun Sebagian besar dari perokok mengetahui efek buruk dari rokokTujuan : Untuk mengetahui gambaran merokok pada kelompok Petani di Desa Gabus Kulon IndramayuMetode : Penelitian ini menggunakan desain penelitian observasional analitik denga pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada Bulan Januari 2020 dengan sampel sebanyak 151 responden. Teknik sampling yang digunakan oleh peneliti adalah (Simple Random Sampling).Hasil : sebanyak 62 (41.1%) dari 151 petani adalah perokok. Berdasarkan jumlah rokok yang dikonsumsi, sebanyak 34 (54.84%) petani merupakan perokok berat, 22 (35.48%) perokok sedang, dan 6 (9,68%) perokok ringan.Kesimpulan : Prevalensi merokok pada petani sebesar 41,1% dan 54.84% petani merupakan perokok berat