STUDI IN VITRO SENYAWA BIOAKTIF EKSTRAK DAN FRAKSI DAUN SIRIH MERAH (Piper crocatum) SEBAGAI INHIBITOR α-GLUKOSIDASE - Mustika Weni; Mega Safithri (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2022)
Daun sirih merah (Piper crocatum) dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai tanaman obat. Penelitian ini bertujuan menentukan efektivitas  aktivitas ekstrak etanol, fraksi etil asetat, fraksi n-heksan dan fraksi air daun sirih merah (Piper crocatum) dalam menghambat enzim alfa glukosidase dan menentukan tipe penghambatannya terhadap enzim alfa glukosidase dengan metode Dixon. Ekstraksi dilakukan dengan menggunakan pelarut etanol 70%. Ekstrak etanol kemudian di fraksinasi dengan menggunakan 3 pelarut dengan tingkat kepolaran yang berbeda, yaitu air, etil asetat dan n-heksan. Penentuan aktivitas penghambatan enzim alfa glukosidase dengan metode Dixon. Hasil penelitian menunjukkan fraksi etil asetat daun sirih merah memiliki aktivitas penghambatan paling baik dibandingkan dengan ekstrak etanol 70%, fraksi n-heksan dan fraksi air. Nilai IC50 yang diperoleh fraksi etil asetat daun sirih merah sebesar 743.80 μg/mL, mekanisme penghambatan yang diperoleh adalah penghambatan kompetitif  dengan  nilai Ki sebesar 95 μM. Kata Kunci: Aktivitas penghambatan enzim α-glukosidase, Dixon, Piper crocatum Piper crocatum is used by the community as a medicinal plant. This study aimed to determine the effectiveness of the activity of ethanol extract, ethyl acetate fraction, n-hexane fraction and water fraction of red betel leaf (Piper crocatum) in inhibiting the alpha glucosidase enzyme and determine the type of inhibition of the alpha glucosidase enzyme using the Dixon method. Extraction was carried out using 70% ethanol as a solvent. The ethanol extract was then fractionated using 3 solvents with different polarity levels, namely water, ethyl acetate and n-hexane. Determination of the inhibitory activity of the alpha glucosidase enzyme by the Dixon method. The results showed that the ethyl acetate fraction of red betel leaf had the best inhibitory activity compared to 70% ethanol extract, n-hexane fraction and water fraction. The IC50 value obtained by the ethyl acetate fraction of red betel leaf was 743.80 g/mL, the inhibitory mechanism obtained was competitive inhibition with a Ki value of 95 M. Keywords: Inhibitory activity of -glucosidase enzymes, Dixon, Piper crocatum