EFEKTIFITAS PENYULUHAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MENGHADAPI DISMENORE PADA REMAJA PUTRI - Febriyana Intan Aryati; Witri Pratiwi; Ricardi W. Witjaksono Alibasjah (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2022)
ABSTRAKLatar Belakang: Dismenore merupakan nyeri haid yang umum dialami oleh remaja putri dan berpengaruh terhadap kualitas hidup. Pengetahuan remaja mengenai dismenore serta sikap menghadapinya berperan penting dalam kesehatan reproduksi remaja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektifitas penyuluhan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap menghadapi dismenore pada remaja putri. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperiment menggunakan desain one group pre-test post-test. Sampel merupakan siswi kelas X dan XI SMAN 1 Kota Cirebon yang berusia 15-17 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner tervalidasi yang berisi pertanyaan mengenai pengetahuan dan sikap menghadapi dismenorea. Penyuluhan diberikan menggunakan media slide show power point. Hasil: Sebelum dilakukan penyuluhan, mayoritas sampel penelitian memiliki tingkat pengetahuan yang baik (51%) dan tingkat sikap yang kurang (48%) tentang dismenore. Setelah dilakukan penyuluhan, semua sampel memiliki tingkat pengetahuan dan sikap yang baik tentang dismenore. Penyuluhan meningkatkan pengetahuan sebesar 27.37% (p=0.0001) dan sikap menghadapi dismenore sebesar 76.01% (p=0.0001). Simpulan: Penyuluhan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap menghadapi dismenore pada remaja putri. Kegiatan penyuluhan mengenai dismenore pada remaja dapat ditingkatkan dan dilakukan secara rutin untuk meningkatkan derajat kesehatan reproduksi remaja.Kata Kunci: dismenore, penyuluhan kesehatan, pengetahuan, sikap, remaja putri