Hubungan Antara Usia, Pendidikan Pengetahuan Ibu Terhadap kunjungan Ibu Dengan Anak Balita Ke Posyandu Dalam Kegiatan Penimbangan Dan Penimbangan Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Talun Kabupaten Cirebon - Rizki Imam Fathurrohman; Dini Norviatin; Zulkifli Ahmad (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2021)
Latar Belakang : Kejadian balita stunting (pendek) merupakan masalah gizi yang dihadapi Indonesia.Kunjungan ibu dengan balita ke Pos Pelayanan Terpadu (posyandu) mempengaruhi kejadian stunting diIndonesia. Gangguan perkembangan dan pertumbuhan pada anak yang tidak terpantau dengan baikmengakibatkan kasus tidak terdeteksi secara dini. Kunjungan ibu balita ke posyandu erat kaitannyadengan perilaku kesehatan. Perilaku kesehatan dipengaruhi oleh faktor predisposisi (umur, pendidikandan pengetahuan).Tujuan : Untuk mengetahui hubungan usia, pendidikan dan pengetahuan ibu terhadap kunjungan ibudengan anak balita ke posyandu dalam kegiatan penimbangan dan pengukuran balita di wilayahPuskesmas Talun Kabupaten Cirebon.Metode : Penelitian menggunakan desian cross-sectional observasional analitik dengan menggunakanpurposive sampling. Sampel sebanyak 238 Ibu yang memiliki balita dan sedang berkunjung ke posyanduuntuk penimbangan dan pengukuran balita di wilayah Puskesmas Talun Kabupaten CirebonHasil : Hasil menunjukan hubungan signifikan antara usia ibu dengan kunjungan ibu (p<0,01), antarapendidikan dan kunjungan ibu (p<0,01), antara pengetahuan dan kunjungan ibu (p<0,01),. Analisisregresi logistik menunjukan pengetahuan (OR:7,401) berhubungan kuat dengan kunjungan ibuKesimpulan : Usia ibu, tingkat pendidikan dan tingkat pengetahuan berhubungan dengan kunjunganibu ke posyandu di wilayah kerja Puskesmas Talun Kabupaten CirebonKata Kunci : Usia, Pendidikan, Pengetahuan, Posyandu