IDENTIFIKASI POLIMORFISME A1298C GEN MTHFR PADA PASIEN HIPERTENSI ESENSIAL - Tiar Masykuroh Pratamawati (Tunas Medika Jurnal Kedokteran & Kesehatan, 2022)
Latar Belakang: Hipertensi adalah salah satu penyebab utama mortalitas dan morbiditas di Indonesia, termasuk di Jawa Barat, dan khususnya Cirebon. Seseorang yang memiliki riwayat keluarga menderita hipertensi akan memiliki kemungkinan yang lebih tinggi untuk menderita hipertensi juga. Hal ini salah satunya disebabkan oleh adanya pewarisan polimorfisme A1298C gen MTHFR. Beberapa penelitian juga menunjukkan bahwa adanya peran inflamasi dalam mekanisme terjadinya hipertensi.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui polimorfisme A1298C gen MTHFR pada pasien hipertensi esensial.Metode: Penelitian observasional dengan desain cross sectional yang dilakukan di Puskesmas Plumbon dan melibatkan 37 orang. Data diperoleh dengan cara pemeriksaan langsung menggunakan metode analisis gen, PCR-RFLP.Hasil: Terdapat 24 subjek (65%) dengan hasil polimorfisme positif dan 13 subjek (35%) dengan hasil polimorfisme negatif.Kesimpulan: Mayoritas subjek penelitian ini memiliki polimorfisme A1298C (65%). Kata Kunci: polimorfisme A1298C gen MTHFR, Hipertensi esensial, PCR-RFLP ABSTRACT Background: Hypertension is one of the main causes of mortality and morbidity in Indonesia, including in West Java, and especially in Cirebon. Person who has a family history of suffering from hypertension will have a higher chance of suffering from hypertension as well. This is partly due to the inheritance of the A1298C polymorphism of the MTHFR gene. Some research also shows that the role of inflammation in the mechanism of hypertension. Aim: This study aims to determine the polymorphism of the A1298C MTHFR gene with essential hypertension.Methods: An observational study with cross sectional design conducted at the Plumbon Primary Healthcare and involved 37 people. Data obtained by direct examination using the method of gene analysis, PCR-RFLP.Results: There were 24 subjects (65%) with positive polymorphism results and 13 subjects (35%) with negative polymorphism results.Conclusion: The majority of the subjects of this study had A1298C polymorphism (65%) Keywords: polymorphism A1298C MTHFR gene; essential hypertension, PCR-RFLP