Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa dalam Berkarir menjadi Akuntan Publik - Ines Hendri Kurnia; Afriyanti Hasanah (JOURNAL OF APPLIED MANAGERIAL ACCOUNTING, 2022)
Penelitianiini bertujuan untuk menjelaskan faktor apa saja yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam karir menjadi akuntan publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan menggunakan uji Asumsi Klasik regresi linier berganda dan uji hipotesis menggunakan uji t. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 75 responden yang terdiri dari mahasiswa prodi D4 Akuntansi Manajerial dan D3 Akuntansi jurusan MB di Politeknik Negeri Batam. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa untuk berkarir menjadi akuntan publik adalah faktor penghargaan finansial, pertimbangan pasar kerja dan pengakuan profesional berpengaruh terhadap minat mahasiswa untuk berkarir menjadi akuntan publik, sedangkan faktor lingkungan kerja tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa untuk berkarir menjadi akuntan publik