IMPLEMENTASI MEDIA BALOK IQRA’ DALAM KEMAMPUAN MEMBACA HURUF HIJAIYAH ANAK KELOMPOK A TK ASIYIYAH BUSTANUL ATHFAL TEJOASRI LAREN LAMONGAN - Nikmah, Khoirotun; Maghfiroh, Lailatul; Shoimah, Retno Nuzilatus (MIDA : Jurnal Pendidikan Dasar Islam, 2022)
Abstract The problem found in the implementation in the world of education is the lack of teacher innovation in teaching. In relation to learning media. TK Aisyiyah Bustanul Athfal Tejosri has many learning media, one of which is Educational Game Tools (APE) that supports the learning process, for example the Iqra' Block media. The purposes of this paper are: (1) to determine the use of iqra' blocks in learning the ability to read hijaiyah letters (2) to determine the improvement in the development of hijaiyah letters reading skills. In this study, researchers used the Class Action Research (CAR) method. The researcher applied learning using Iqro' Blocks for two cycles, the first cycle was the process of introducing the media, and the second cycle starting with learning to use the media by playing quizzes. The results showed that the increase in reading hijaiyah letters through iqra' blocks in the pre-cycle had a percentage value of 18.2% of children's mastery, in the first cycle the percentage of children's mastery was 45.5% and in the second cycle the percentage value was greatly increased by 100%. . Thus, it can be concluded that the iqra 'block media can improve the ability to read hijaiyah letters of group A children of Aisyiyah Bustanul Athfal Tejosri. Keyword: Iqra' Block Media, Reading, Hijaiyah Letters. Abstrak Permasalahan yang ditemukan dalam pelaksanaan di dunia pendidikan adalah kurangnya inovasi guru dalam mengajar. Dalam kaitannya dengan media pembelajaran. TK Aisyiyah Bustanul Athfal Tejosri banyak memiliki media pembelajaran salah satunya Alat Permainan Edukatif (APE) yang mendukung proses pembelajaran, contohnya media Balok Iqra'. Adapun tujuan penulisan ini adalah: (1) untuk mengetahui pengunaan balok iqra’ dalam pembelajaran kemampuan membaca huruf hijaiyah (2) untuk mengetahui peningkatan perkembangan kemampuan membaca huruf hijaiyah. Dalam penelitian ini, peneliti mengunakan metode Penelitian Tindak Kelas (PTK). Peneliti menerapkan pembelajaran menggunakan Balok Iqro' selama dua siklus, siklus yang pertama merupakan proses pengenalan media, dan siklus kedua dimulai pembelajaran menggunakan media tersebut dengan cara bermain kuis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, peningkatan membaca huruf hijaiyah melalui balok iqra’ pada pra siklus memiliki nilai presentase ketuntasan anak sebanyak 18,2%, pada siklus I presentase ketuntasan anak sebanyak 45,5% dan pada siklus II memiliki nilai presentase sangat meningkat sebanyak 100%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan media balok iqra’ dapat meningkatkan kemampuan membaca huruf hijaiyah anak kelompok A TK Aisyiyah Bustanul Athfal Tejosri. Kata kunci: Media Balok Iqra', Membaca, Huruf Hijaiyah