FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY - Grace Sabrina Christiane; Amir Indrabudiman; Wuri Septi Handayani (ACCRUALS (Accounting Research Journal of Sutaatmadja), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis secara empiris pengaruh leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, kompleksitas operasi perusahaan, dan reputasi auditor terhadap audit delay. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Terpilih sebanyak 18 perusahaan sebagai sampel dengan metode purposive sampling. Data dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas dan reputasi auditor berpengaruh negatif terhadap audit delay, sedangkan leverage, ukuran perusahaan, dan kompleksitas operasi perusahaan tidak berpengaruh terhadap audit delay. Penelitian ini melakukan pengembangan pada metode yang digunakan dalam penelitian sebelumnya, yaitu menambah klasifikasi dalam pengukuran reputasi auditor dengan memberikan angka 0 untuk KAP lokal, angka 1 untuk KAP lokal yang berafiliasi dengan KAP asing Non Big Four, dan angka 2 untuk KAP Big Four. Kata Kunci: Leverage, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Kompleksitas Operasi Perusahaan, Reputasi Auditor, Audit Delay.