The Effect Of Governance Aspects On Increasing Of Cooperative Profit In Subang Regency - Trisandi Eka Putri (ACCRUALS (Accounting Research Journal of Sutaatmadja), 2022)
Sisa Hasil Usaha (SHU) merupakan pendapatan koperasi yang diperoleh dari kegiatan atau usahanya selama satu periode akutansi setelah dikurangi dengan biaya-biaya. Besarnya sisa hasil usaha yang diperoleh koperasi disetiap tahunnya juga merupakan indikator keberhasilan pengelolaan koperasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aspek tata kelola terhadap peningkatan sisa hasil usaha. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan cara penyebar kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 responden yang merupakan pengurus koperasi. Data tersebut diolah menggunakan metode uji asumsi klasik, analisis regresi linear sederhana, dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aspek tata kelola berpengaruh terhadap peningkatan sisa hasil usaha. Dengan koefisien determinasi sebesar 24,7%.