TATA PEMERINTAHAN YANG BAIK DAN KOLABORASI PENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN(SISTEMATIK LITERATUR REVIEW) - Parlina, Rina (Jurnal Arajang, 2022)
Kewajiban pemerintah sebagai penyelenggara pemerintahan dalam melaksanakan pembangunan untuk memenuhi kebutuhan dan pelayanan masyarakat tercantum dalam Undang-Undang Dasar 1945. Untuk menyelenggarakan pemerintahan yang dapat memberikan kepuasan kepada masyarakat dibutuhkan tata pemerintahan yang baik dan kolaborasi antara pemerintah dengan pihak lain yaitu pemerintah, swasta/bisnis, masyarakat, media, akademisi (pentahelix). Penelitian ini pada dasarnya menggunakan Systematic Literature Review dilakukan untuk mengetahui dan memberikan gambaran terkait perkembangan bidang tata pemerintahan yang baik dan kolaborasi pemerintahan sebagai salah satu bidang kajian ilmu pemerintahan dalam rentang waktu 5 tahun terakhir. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka sistematis dengan menggunakan analisis bibliometrik. Analisis bibliometrik dilakukan menggunakan aplikasi Publish or Perish dan Vos Viewer dengan menganalisa 790 penelitian yang terbagi menjadi 5 kluster dan 40 topik. Hasil penelitian menunjukkan walaupun data yang dikumpulkan berasal dari hasil penelitian sejak tahun 2017 sampai 2022 namun penelitian terkait tata pemerintahan yang baik dan kolaborasi pemerintahan sangat banyak dilakukan.