BIBLIOMETRIC ANLYSIS: PENGARUH REFORMASI BIROKRASI TERHADAP PELAYANAN PENGADUAN MASYARAKAT - Bewinda, Riezka Novia (Jurnal Arajang, 2022)
Reformasi birokrasi pada hakikatnya merupakan perubahan mendasar terhadap sistem penyelenggaraan pemerintahan terutama menyangkut aspek-aspek kelembagaan (organisasi), ketatalaksanaan dan sumber daya manusia aparatur. Upaya peningkatan kualitas pelayanan publik salah satunya dengan mengembangkan/membangun sistem Sistem Pengelolaan Pengaduan Pelayanan Publik Nasional (SP4NLAPOR). Penelitian ini menggunakan studi biblimometric dengan menggunakann data publikasi melalui publish or perish bersumber dari database google scholar . Pengumpulan data melalui penelusuran terbitan google scholar dengan kata kunci reformasi birokrasi, pengaduan masyarakat . Dari data menggunakan publish or perish dari tahun 2020 hingga 2022 diperoleh data yang kemudian direduksi menjadi 890 jurnal. Kemudian dengan menggunakan VOS Viewer diperoleh 3 cluster dengan beragam tingkatan kejenuhan, hubungan derta kebaruan. Melalui studi bibliometrik, diperoleh bahwa studi mengenai pengaduan, masyrakat, merupakan penelitian yang banyak dilakukan sementara terkait lapor, SKM, IKM masih sedikit dilakukan, sedangkan terkait kebaruan, topik terkait lapor, SKM, IKM banyak diteliti ditahun 2021.