OPEN GOVERNMENT INDONESIA (OGI) DALAM PERSPEKTIF KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK DI INDONESIA: BIBLIOMETRIC MAPPING REVIEW - Nadrah Izahari (Jurnal Arajang, 2021)
Salah satu kebutuhan masyarakat pelayanan publik di adalah keterbukaan pemerintahan atau bisa kita sebut sebagai Open Government Indonesia (OGI). Keterbukaan Pemerintahan Indonesia merupakan perwujudan tata Kelola pemerintahan yang baik (Good Governance) dan jaminan kepastian hukum terhadap hak masyarakat untuk mendapatkan transparansi yang dibutuhkan untuk turut serta mengontrol penyelenggaraan negara atau pemerintahan. Penelitian ini menggunakan metode sistematik literatur review dengan menggunakan aplikasi Vos Viewer. Adapun hasilnya adalah analisa menggunakan vos viewer dengan mode co occurance dapat digunakan untuk mencari novelty dalam sebuah penelitian disamping mode mode lain yang ada seperti co authorship, co citation, citation, bibliographic coupling dengan berbagai tampilan seperti network vizualisation, overlay vizualisation, dan density vizualisation. Untuk data Analisa diatas penulis menggunakan mode co occurance dengan sebaran yang sederhana didapat topic yang bias digunakan sebagai gap research pada penelitian selanjutnya yaitu term yang muncul sangat sedikit dan berjauhan dengna term terms yang sudah ada yaitu media informasi publik