EFEKTIVITAS PEMBERIAN TAMBAHAN PENGHASILAN PEGAWAI BAGI ASN DI BKPSDM KOTA MAKASSAR - Erwin Musdah; Muhammad Ikhsan Rahman (Jurnal Arajang, 2021)
Kebijakan pemberian Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan dan kinerja ASN untuk mendukung pembangunan di Kota Makassar dan memberikan pelayanan publik kepada Masyarakat Kota Makassar. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) bagi ASN di BKPSDMD Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode campuran. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, kuesioner dan telaah dokumen. Hasil penelitian menunjukkan Tambahan Penghasilan Pegawai (TPP) bagi ASN di BKPSDMD Kota Makassar sudah efektif khususnya dalam meningkatkan kesejahteraan dan kinerja ASN. Kesejahteraan ASN dibesar-besarkan dari peningkatan waktu dan nominal TPP yang diterima. Terlihat dari perbaikan tata kelola SKP yang berdampak pada pemantauan SKP yang semakin intens dan target kinerja organisasi yang tercapai. Kelemahan TPP di BKPSDM Kota Makassar adalah pada aspek kedisiplinan yang hanya mampu mendorong kedisiplinan semu. Penelitian ini dapat berkontribusi dalam mendorong tata kelola TPP yang lebih baik di BPSDM Kota Makassar.