Storage Location Assignment Using Cube-Per-Order Index Policy: A Case Study of PT. XYZ - Sandy Maulana; Rahmad Inca Liperda; Iwan Sukarno (JURNAL TEKNOLOGIA, 2022)
Penugasan suatu barang ke lokasi penyimpanan merupaka hal yang sangat penting untuk kinerja gudang. Penelitian ini bertujuan memberikan usulan model permasalahan penentuan lokasi penyimpanan untuk mengoptimalkan penempatan penyimpanan barang serta meminimasi total jarak tempuh perpindahan. Pada artikel ini, kebijakan Cube-Per-Order Index (COI) digunakan karena kemampuannya dalam mengalokasikan barang ke ruang penyimpanan berdasarkan rasio kebutuhan ruang penyimpanan. Studi kasus pada PT.XYZ digunakan untuk mendemonstrasikan efektivitas kebijakan COI dengan menggunakan Branch and Bound. Hasil menunjukkan bahwa kebijakan COI memberikan dampak yang signifikan untuk memperoleh penentuan lokasi barang yang optimal.