UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK USIA DINI MELALUI PEMBELAJARAN PROYEK DI PAUD DURIAN 1 KECAMATAN CIPUTAT TIMUR - Sri Sundari; Choiriyah Choiriyah (Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kreativitas anak usia dini melalui pembelajaran proyek. Metodologi dalam penelitian ini menggunakan kualitatif dengan metode penelitian tindakan kelas melalui observasi dan wawancara. Subjek penelitian terdiri dari 15 siswa, teknik analisis data menggunakan triangulasi sumber data dengan tahapan-tahapan pengolahan data menurut Miles dan Huberman. Hasil analisis data menunjukkan bahwa perkembangan kreativitas anak dapat ditingkatkan dengan metode pembelajaran proyek melalui kegiatan bermain balok dan finger painting. Dilihat dari adanya semangat dan antusias peserta didik dalam melakukan kegiatan bermain balok dan finger painting. Kreativitas anak sudah mulai terlihat di mana anak mampu dalam membuat sebuah karya dari kepingan balok anak-anak tidak lagi ragu dalam mewarnai serta menambahkan bentuk-bentuk lain pada gambar. Selain daripada itu sebagian anak dapat melakukan kegiatan bermain dengan tidak meniru hasil karya temannya sendiri dan dapat mengikuti instruksi dari guru.