Meta-Analisis Pembelajaran berbasis Materi Lokal Indonesia terhadap Keterampilan Proses Sains - Simarmata, Remli Nelmian; Sigit, Diana Vivanti; Miarsyah, Mieke (Bioedusiana: Jurnal Pendidikan Biologi, 2022)
Pembelajaran abad 21 menekankan proses belajar pemecahan masalah. Pemecahan masalah dapat dilatih dengan Keterampilan Proses Sains dengan berbagai upaya. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dan besaran pengaruh (effect size)Â  upaya Pembelajaran berbasis Materi Lokal terhadap Keterampilan Proses Sains. Penelitian ini merupakan penelitian meta-analisis yang diawali dengan merumuskan masalah penelitian dan menelusuri hasil penelitian terdahulu yang relevan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menelusuri artikel ilmiah yang sudah dipublikasi melalui Google Scholar yang terpublikasi nasional terakreditasi dan internasional. Hasil penelusuran diperoleh tujuh artikel ilmiah. Instrumen yang digunakan berupa lembaran identitas dan data kuantitatif dari artikel. Analisis data dilakukan dengan kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil analisis, Pembelajaran berbasis Materi Lokal memiliki pengaruh besar terhadap Keterampilan Proses Sains siswa.