Nilai-Nilai Pendidikan Karakter dalam Program “Ratu Dongeng” di Desa Pempatan - Ni Komang Ayu Suri Nadi; Pande Agus Adiwijaya; Md Andhi Supriatna Arna; I Nengah Sueca (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan dari dilaksanakannya penelitian ini untuk mengetahui nilai-nilai karakter yang ditanamkan pada siswa melalui kegiatan Ratu Dongeng dalam pembentukan karakter siswa. Objek penelitian ini adalah nilai-nilai karakter yang berbasis Ratu Dongeng di Desa Pempatan, Bali. Penelitian ini berupa penelitian deskriptif kuantitatif sederhana. Data dikumpulkan dengan menggunakan Angket. Angket diberikan kepada responden sebagai alat untuk mengukur pembentukan karakter bangsa dalam kegiatan Ratu Dongeng. Data yang terkumpul dianalisa secara univariat. Hasil penelitian kegiatan Ratu Dongeng ini dapat menguatkan 9 dimensi nilai-nilai karakter yang mendapatkan respons sangat sesuai, yaitu religius, disiplin, kerja keras, mandiri, rasa ingin tahu, semangat kebangsaan, menghargai prestasi, gemar membaca dan tanggung jawab. Terdapat 7 nilai karakter lainnya yang mendapatkan respon sesuai, yaitu jujur, toleransi, cinta tanah air, komunikatif, cinta damai, peduli lingkungan, dan peduli sosial. Dimensi nilai karakter kreatif dan demokratis mendapatkan respon yang kurang sesuai. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menemukan dari 18 dimensi nilai karakter dalam kegiatan Ratu Dongeng saling menguatkan, hanya saja ada 2 dimensi nilai karakter yang kurang sesuai, yaitu Kreatif dan Demokratif maka dari itu peneliti memiliki saran untuk kegiatan Ratu dongeng ini tetap dilaksanakan untuk membentuk karakter siswa yang lebih baik.