KEBIJAKAN PENGEMBANGAN KEPARIWISATAAN(Studi Kasus Perumusan Kebijakan Desa Wisata di Desa Ketenger, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas)TOURISM DEVELOPMENT POLICY(A Case Study of Tourism Village Policy in the Village of Ketenger, Subdistrict of Baturraden, Banyumas Regency) - Wardoyo, Muchtar Wisnu; , Bahtarudin (Pembangunan Pedesaan, 2003)
Penelitian ini berawal dari ketertarikan mengkaji proses perumusan kebijakan di Desa Wisata Ketenger yang merupakan salah satu bentuk pengembangan pariwisata di Kabupaten Banyumas. Melalui penelitian ini dikaji bagaimana proses perumusan kebijakan Desa Wisata itu terjadi ? Seberapa jauh keterlibatan masyarakat setempat dalam proses tersebut, bagaimana perkembangan kebijakan tersebut selanjutnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk studi kasus. Pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Lokasi penelitian, di Desa Ketenger, Kecamatan Baturraden, Kabupaten Banyumas. Analisis data dilakukan menggunakan model analisis interaktif. Untuk menetapkan keabsahan data, digunakan teknik pemeriksaan yang didasarkan atas kriteria derajat kepercayaan, keteralihan, ketergantungan, dan kepastian. Hasil penelitian menunjukkan proses perumusan kebijakan Desa Wisata berlangsung secara bottoms up, artinya gagasan maupun ide dan perencanaannya berasal dari masyarakat desa itu sendiri, sedangkan pemerintah kabupaten sampai desa hanya memberikan bimbingan dan pembinaan. Keterlibatan masyarakat sangat tinggi dan penyusunan agenda berjalan secara demokratis. Sikap para pejabat pemerintah kabupaten sampai desa sangat mendukung. Prospeknya cukup menjanjikan, namun untuk penyerapan tenaga kerja sementara belum dapat dilaksanakan. Desa Wisata Ketenger hendaknya mulai memikirkan untuk mengupayakan dana yang diperlukan untuk melaksanakan pembangunan yang sudah direncanakan dan membuat publikasi sebagai sarana penyebaran informasi kepada publik, agar mereka tertarik mengunjungi dan mengetahui keberadaan Desa Wisata Ketenger.