Pengaruh Penggunaan LKPD Berbasis Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Siswa pada Materi Konsep Mol - Mitha Yuniaristha Siahaan; Rachmat Sahputra; Rody Putra Sartika; Eny Enawaty; Rahmat Rasmawan (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan pada materi Konsep Mol yang diajarkan dengan LKPD berbasis discovery learning dengan siswa yang diajarkan dengan pembelajaran konvensional dan mengetahui besarnya pengaruh penggunaan  LKPD berbasis discovery learning terhadap hasil belajar siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 11 Pontianak. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu X MIA 1 sebagai kelas eksperimen dan X MIA 3 sebagai kelas kontrol. Teknik pengambilan data menggunakan teknik pengukuran dan komunikasi langsung. Instrumen penelitian berupa soal hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen sebesar 62,77 dan kelas kontrol sebesar 49,16. Teknik analisis data menggunakan teknik statistik inferensial. Hasil uji normalitas pretest dan posttest menggunakan uji Shapiro-wilk diperoleh data kedua kelas terdistribusi normal. Hasil uji-t posttest diperoleh sebesar 0,000 < α (0,05). Hasil perhitungan efek size diperoleh o1,50 odengan opersentase openingkatan osebesar 43,32%. Berdasarkan hasil uji statistik penelitian ini maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang signifikan pada materi konsep mol dengan pengaruh yang tinggi.