Strategi Pendidikan Agama Kristen dalam Menanamkan Karakter Kedisiplinan pada Mahasiswa - Richard Biondy (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman pembina tentang pemahaman, pelaksanaan strategi pendidikan agama Kristen dalam mengajar, membimbing dan membina mahasiswa untuk memiliki pemahaman dan melaksanakan karakter Kristen yang disiplin dalam kehidupan sehari-sehari yang berlaku didalam seminari. Penelitian ini dilakukan di Seminary Ortodoks Koptik St. Klemens Indonesia di Jakarta Timur dengan tujuan, untuk mengetahui pemahaman dan pelaksanaan strategi pendidikan agama Kristen dalam mengajar dan membina mahasiswa. Informan dalam penelitian ini terdiri dari sepuluh orang yakni tiga orang pembina atau Pembina seminari dan tujuh orang mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan dalam pengerjaan peneltian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Untuk mendapatkan informasi dalam penelitian ini dilakukan dengan wawancara kepada pembina dan mahasiswa sebagai penentuan informan dalam penelitian ini. Hasil dari penelitian di olah dengan mendeskripsikan dan menganalisis serta menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa para pembina sudah memahami strategi pendidikan agama Kristen, sudah melaksanakan strategi pendidikan agama Kristen, sudah mengajarkan dan membina mahasiswa secara karakter Kristen dan karakter disiplin, mahasiswa sudah memahami karakater Kristen namun belum memiliki karakter Kristen yang disiplin dalam kehidupan sehari-hari