Pengaruh Model Index Card Macth pada Pembelajaran Tematik terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV - Lasmaria Simbolon; Natalina Purba; Radode Kristianto Simarmata (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah model Index Card Match yang bertemakan selalu hemat energi dan subtema energi alternatif berpengaruh terhadap hasil belajar siswa kelas IV. Siswa kelas IV SD Negeri 125543 Pematang Siantar merupakan populasi dan sampel penelitian ini, yang berjumlah 30 orang. Teknik one group design digunakan untuk prosedur pengambilan sampel dalam penelitian ini. Untuk melakukan penelitian kualitatif, para akademisi biasanya mengandalkan penelitian alam sebagai sumber data utama mereka. Penulis penelitian ini menggunakan beberapa metode yang berbeda untuk mengumpulkan data, termasuk tes, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran Index Card Match terhadap hasil belajar di SD Negeri 125543 Pematang Siantar dengan instrumen penelitian yang digunakan menggunakan pre-test dan post-test pada kelas IV dengan sebanyak 30 responden dengan jumlah soal pre-test dan post test sebanyak 50 item yang terdiri dari pilihan ganda dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji t. Dengan mendapatkan rata-rata skor post-test 20,07 lebih tinggi dari nilai rata-rata pre-test 10,43 dengan selisih skor 9,64, temuan penelitian ini menunjukkan bahwa model Index Card Match berpengaruh terhadap hasil belajar siswa di kelas empat.