Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratik Kepala Sekolah Terhadap Kinerja Guru Sekolah Dasar - Putri Fauziah Banani; Amalia Rhoma Dhoni; Riska Adinda Putri; Yantoro Yantoro Yantoro (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Pada satuan Pendidikan kepemimpinan demokrasi sekolah harus memiliki kompetensi manajerial sosial dalam meningkatkan kinerja guru. Oleh karena itu, di sebuah instansi Pendidikan adanya pemimpin yang dapat mengarahkan anggotannya sesuai tujuan dari Pendidikan tersebut. Keberhasilan sekolah dapat ditentukan oleh kinerja para guru dalam bekerja sama dengan kepala sekolah untuk mencapai tujuan bersama. Sebagi kepala sekolah harus bisa mengambil keputusan yang cepat. Agar mendapatkan hasil yang terbaik demi tujuan bersama. Dengan begitu, dengan adanya jiwa kepemimpinan kepala sekolah yang baik dapat mencitpakan suasana kerja para staf pendidik yang kondusif. Pada Jenis penelitian ini yang digunakan adalah penelitian kuantitatif mengelola fakta-fakta sebagai angka-angka berdasarkan hipotesis yang telah ada. . Lokasi penelitian ini dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 186/I Sridadi Kabupaten Batang Hari.  Populasi pada penelitian ini adalah kepala sekolah, guru, dan staf yang berjumlah 13 orang yang asing masing memiliki fungsi, kualitas dan karakteristik yang berbeda-beda. Instrument penelitian yang digunakan adalah angket. Dengan mencari validitas dan uji realibilitas. Dengan hasil valid dan realibitas signifikan (0.03>0.05).