Penyimpangan Nilai Religiusitas pada Tokoh Pengelmu Muda dalam Novel “Kabar Buruk dari Langit” Karya Muhidin M. Dahlan - Ahmad Yasid; Salamet Wahedi (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Salah satu syarat dalam kehidupan manusia yang teramat penting adalah keyakinan, oleh sebagian orang di sebut sebagai agama; yang membawa aturan-aturan dan norma-norma yang disebut moral. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penyimpangan nilai religius pada tokoh pengelu muda dalam novel “Kabar Buruk dari Langit” Karya Muhidin M. Dahlan. Metode penelitian menggunakan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan studi pustaka dan dokumentasi. Berbagai pertanyaan yang menyelimutinya membuat Pengelmu Muda selalu melangkah atas keputusannya, bahwa apa yang menjadi keputusanya sebagai jalan baginya, sehingga norma-norma yang berlau baik di bidang agama, kepemerintahan atau kepemimpinan dan norma masyarakat atau tradisi sudah tidak dijadikan pedoman bagi Pengelmu Muda. Berbicara tentang Alam, Alam bukan merupakan komponen yang bercerai dan terlepas hubunganya satu sama lainnya. Namun pada setiap kenyataan yang berlangsung dalam jagad raya merupakan kesatuan organisme yang di dalamnya terjadi pertentangan dan kontradiksi. Pada titik inilah letak jawaban dari rahasia perkembangan itu, dengan kata lain pertentangan yang dimaksud tidak menjadikan kumpulan komponen yang ada menjadi runtuh, justru  menjadi kekuatan penggerak bagi kelangsungan Alam atau kehidupan manusia. Sebaiknya dengan mengingkari kenyataan kontradiksi ini, maka akan membawa kepada pengertian yang statis dan kemandegan seluruh keberadaan