Pengaruh Strategi Pembelajaran Kooperatif Jigsaw dan Motivasi Belajar terhadap Hasil Belajar Ppkn Siswa Kelas VI Sekolah Dasar - Jupentus Hutagalung; Julaga Situmorang; Sardjijo Sardjijo (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis perbedaan hasil belajar PPKn siswa, perbedaan hasil belajar PPKn siswa memiliki motivasi belajar tinggi dan perbedaan hasil belajar PPKn siswa memiliki motivasi rendah yang dibelajarkan dengan strategi pembelajaran koperatif tipe jigsaw dengan strategi pembelajaran ekspositori, interaksi antara strategi pembelajaran dan motivasi belajar dalam mempengaruhi hasil belajar PPKn siswa,  Penelitian ini bermanfaat sebagai acuan dalam mengembangkan dunia pendidikan bagi Kepala Dinas Pendidikan, guru, sekolah, siswa dan juga peneliti selanjutnya. Penelitian dilaksanakan pada kelas VI di SD Negeri 015902 Huta Padang dan SD Negeri 010112 Huta Padang Kabupaten Asahan. Waktu untuk pelaksanaan penelitian ini yaitu pada Tahun Ajaran 2021/2022. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas  VI SD Negeri 015902 Huta Padang dan SD Negeri 010112 Huta Padang Kabupaten Asahan yang berjumlah 90 orang  terdiri dari 3 (dua) kelas. Hasil belajar siswa menggunakan strategi jigsaw memperoleh nilai rata-rata hasil belajar sebesar adalah 90,76 sedangkan strategi ekspositori memperoleh nilai rata-rata sebesar 83,72. Hasil belajar siswa memiliki motivasi belajar tinggi memperoleh nilai rata-rata sebesar 90,66 sedangkan motivasi belajar rendah memperoleh nilai rata-rata sebesar 83,83. Hasil belajar siswa memiliki motivasi belajar tinggi diberi perlakuan strategi pembelajaran jigsaw tidak berbeda dengan hasil belajar siswa yang memiliki motivasi belajar tinggi diberi perlakuan strategi ekspositori. Hasil belajar siswa memiliki motivasi rendah menggunakan strategi ekspositori lebih rendah dari hasil belajar siswa memiliki motivasi rendah menggunakan strategi Jigsaw. Terdapat interaksi antara strategi pembelajaran dan motivasi belajar dalam mempengaruhi hasil belajar PPKn siswa berdasarkan hasil uji Anava diketahui harga sig=0,003<sig=0,05 sehingga penggunaan straregi pembelajaran dan motivasi belajar memberikan pengaruh terhadap hasil belajar PPKn siswa