Analisis Kemampuan Matematis Siswa dalam Pemecahan Masalah Matematika Luas dan Keliling Bangun Datar di Sekolah Dasar - Lailatul Achadiyah; Danang Prastyo; Susi Hermin Rusminati (EDUKATIF : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kemampuan matematis siswa, khususnya kemampuan dalam pemecahan masalah masalah. Namun ada beberapa siswa yang mengalami kesulitan dalam memecahkan masalah matematika. Hal ini disebabkan karena peran siswa yang masih pasif ketika proses pembelajaran berlangsung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kemampuan matematis siswa dalam pemecahan masalah matematika luas dan keliling bangun datar kelas IV SD Hang Tuah 10 Juanda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, menyajikan data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa yang memiliki kemampuan matematis dalam pemecahan masalah matematika tinggi mampu menyelesaikan masalah yang ada pada soal nomor 1, 2, dan 3 dengan baik dan benar. Siswa yang memiliki kemampuan matematis dalam pemecahan masalah matematika sedang hanya mampu memecahkan masalah yang ada pada soal nomor 1 dan 2 dengan baik dan benar. Sedangkan untuk siswa yang memiliki kemampuan matematis dalam pemecahan masalah matematika rendah belum mampu memecahkan masalah yang ada pada soal nomor 1, 2, dan 3 dengan baik dan benar. Siswa tersebut belum mampu memenuhi setiap indikator yang ada pada pemecahan masalah matematika